Overlap

Un nouveau projet ? Appartement, maison, loft.

L'Agence Laurence Faure se fera un plaisir de vous accompagner.

Contactez-nous
Clinique de chirurgie & d’implantologie

Clinique de chirurgie & d’implantologie

Mention carte blanche: pour ce chantier, les clients nous ont donné un budget et une totale liberté dans le choix de la restructuration, des matériaux, du mobilier et des luminaires.

Cet espace de soins et d’implantologie dentaire a été créé dans un ancien bâtiment industriel borgne, renfermant des chambres froides. Il a fallu penser les ouvertures, l’éclairage, transformer l’ancien quai de déchargement en jardin pour rendre le lieu accueillant.
Un énorme travail de gros oeuvre a été nécessaire pour transformer les façades et la toiture de ce bâtiment, afin de pouvoir les équiper de toute la technologie et  réseaux nécessaires à une clinique d’implantologie et de soins dentaires.
L’agence souhaitait faire disparaître tout cet équipement technique par des jeux de coffrages, de hauteurs sous plafonds différentes et de savants trompe-l’oeil. Ainsi, le patient est apaisé, avec la sensation d’être dans un loft aux nombreux jardins d’hiver et non dans une clinique…
Le projet s’organise le long d’une diagonale de jardins et patios intérieurs qui apportent toute la luminosité nécessaire. La façade, rythmée par des habillages en acier brut et de grands châssis fixes vitrés se poursuit à l’intérieur du bâtiment.
De larges coursives, des puits de lumière bleutés et l’alliance du bois, du verre et de la végétation contribuent à la sérénité du lieu.
Dans les espaces de circulation, la lumière est l’essence même de ce projet. La couleur est apportée par petites touches de bleus dans une recherche de douceur et d’harmonie.
Le plan s’organise en étoile autour des trois organes principaux du cabinet : les espaces de consultation, de stérilisation et de communication, sous forme de volumes très graphiques.
Au cœur de l’espace, l’organe technique le plus important du cabinet : la salle de stérilisation. Elle est à la fois fermée et ouverte grâce aux châssis fixes en bandeau qui percent des perspectives sur les quatre cotés.

Categories

Crédits photos

Philippe Charlot Photographe - www.philippecharlot.com